チーズを取り巻く環境
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トレンドについて
統計では、チーズは10人中9人が好きで、数ある乳製品の中でも一番の人気があります。
また、約半数の方が最低でも週に1回以上何らかのかたちでチーズを口にしており、とてもなじみのある食べ物ということが分かります。
出典:楽天株式会社 全国47都道府県の10代~80代の男女4,700名を対象(チーズに関する調査2020年)
出典:楽天株式会社 全国47都道府県の10代~80代の男女4,700名を対象(チーズに関する調査2020年)
出典:楽天株式会社 全国47都道府県の10代~80代の男女4,700名を対象(チーズに関する調査2020年)
出典:楽天株式会社 全国47都道府県の10代~80代の男女4,700名を対象(チーズに関する調査2020年)
データで知る チーズのこと
個人消費量の増加にともなって、ナチュラルチーズの国内消費量は年々増加の一途をたどっておりますが、国内における生産量は消費量の10分の1と少なく、輸入が供給分のほとんどを占めています。
※グラフ内 NC=ナチュラルチーズ PC=プロセスチーズの略です。
出典:農林水産省生産局畜産部牛乳乳製品課(チーズの需給表)
出典:農林水産省生産局畜産部牛乳乳製品課(チーズの需給表)
出典:農林水産省生産局畜産部牛乳乳製品課(チーズの需給表)
出典:農林水産省生産局畜産部牛乳乳製品課(チーズの需給表)
出典:農林水産省生産局畜産部牛乳乳製品課(チーズの需給表)
チーズで応援したい 乳牛と酪農家
宮城県の乳用牛の飼養戸数は、ここ10年で30%が廃業、頭数は5,000頭も減少しております。微々たる存在ではありますが、チーズアトリエ モッツァオは、ナチュラルチーズや乳製品の製造・販売で酪農家を応援していきたいと考えております。
出典:農林水産省 畜産統計 宮城県2012年-2021年